Alliance Française de Toulouse

La « Semaine d’Amérique latine et des Caraïbes 2021 » à l’AFT

Du 27 mai au 12 juin, la France mettra à l’honneur la huitième édition de la Semaine d’Amérique latine et des Caraïbes.  Des festivités seront organisées en Occitanie et notre AF proposera un atelier de pâtisserie colombienne : le gâteau Tres leches. Vanessa, une ex-étudiante colombienne de l’AFT assurera ce cours en direct au format numérique. Cet événement sera retransmis en direct sur notre page Facebook @AFdeToulouse : vendredi 11 juin de 17h à 18h (heure locale). Pour suivre pas à pas chaque étape de la recette (ci-dessous), nous vous invitons à acheter tous les ingrédients nécessaires au préalable :
La recette Torta Tres leches
Ingrédients :
Pour le gâteau :
– 7 oeufs
– 210 gr. de sucre
– 1 gousse de vanille
– 215 gr. de farine
– 80 gr. de beurre fondu
– 70 ml. d’eau
Pour le mélange Tres leches
– 1 litre de lait entier
– 400 ml. de lait concentré sucré
– 400 ml. de crème fraîche entière
Pour la décoration :
– 400 gr. de crème fraîche entière
– 40 gr.  de sucre parfumé à la violette
– 1 petit paquet de bonbons ou fleurs de violette cristallisées
– 100 gr. pâte à sucre rouge
– 100 gr. pâte à sucre blanche
Préparation :
1. Beurrer et fariner le moule. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans un bol mettre les œufs avec le sucre et la gousse de vanille.
Battre à l’aide d’un robot de cuisine jusqu’à ce que le volume ait triplé.
3. Dans un autre bol tamiser la farine afin de lui donner un peu d’air et d’éviter des grumeaux
4. À l’aide d’un fouet, incorporer la farine au mélange des œufs. Les mouvements doivent être doux pour éviter de perdre de l’air.
5. Ajouter le beurre fondu tiédi puis l’eau.

6. Verser la préparation dans le moule. Faire cuire la préparation au four  jusqu’à ce qu’elle ait une petite croûte et que les bords soient décollés du moule.

7. Laisser refroidir puis démouler sur une grille. Faire des trous avec un pic à brochettes.

Le mélange 3 leches

1. Verser le lait dans une casserole. Laisser bouillir doucement jusqu’à ce qu’il ait réduit de moitié.

2. Dans un bol mélanger le lait concentré sucré, la crème fraîche, le lait réduit.

3. Arroser le gâteau plusieurs fois à l’aide d’une louche.

4. Laisser reposer le gâteau imbibé au frigo pendant  une heure.

La chantilly

1. Dans un bol froid, verser la crème fraîche.

2. Battre soit avec un fouet soit avec un robot de cuisine, jusqu’à ce que la crème épaississe.

3- A Toulouse, on déposera des fleurs de violettes cristallisées.

Pour la décoration il n’y a pas de règle. On peut la faire à l’aide d’une poche à douille ou avec une spatule.

Vanessa

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