Recette du monde – saison 2 – épisode 5 : le sancocho

Sorte de pot-au-feu colombien, le sancocho est un plat populaire, copieux et délicieux dont il existe de nombreuses variantes. Melaniie, étudiante à l’Alliance Française de Toulouse en octobre 2019 vous propose sa recette.
La tête à claques

Je suis le genre de garçon plutôt imbécile, idiot, crétin.
Malheureusement (pour vous), il n’est pas possible de choisir la famille dans laquelle on naît. Moi, j’ai eu la chance de naître dans une famille qui a été capable de me transmettre l’importance d’avoir une éducation alimentaire.
Exposition photographique de Gérard Soubiran

À partir du 20 janvier et jusqu’au 24 février, nous accueillons l’exposition de Gérard Soubiran intitulée « Lire et écrire »…
« Montalbanais d’origine, je pratique la photo depuis mon plus jeune âge « chronique familiale » avec mon petit Instamatic 50, sans avoir jamais envisagé de vivre de la photographie.
L’Alliance Française de Panama à Toulouse

Au mois de janvier, nous sommes ravis de retrouver les étudiants de l’Alliance Française de Panama. Une étroite collaboration s’est nouée depuis de nombreuses années et c’est toujours un plaisir de retrouver les accompagnatrices Regina (enseignante) et Emma (coordinatrice pédagogique de l’AF de Panama).
Un programme sur mesure leur est proposé pour une immersion totale dans la culture et la langue françaises durant ce mois hivernal. En ce moment de l’autre côté de l’océan, ce sont les grandes vacances jusqu’au mois de mars et ils ne reprendront les cours qu’après le carnaval !
En 2020, le partenariat avec le Musée des Augustins continue…

Dans le cadre de notre partenariat avec le musée des Augustins, malgré les travaux et sa fermeture jusqu’à l’automne 2020, les visites autour de l’art continuent hors les murs. Deux étudiantes en charge des visites bimensuelles se déplacent jusqu’à l’Alliance Française de Toulouse toute l’année pour animer les conférences sur leurs sujets de prédilection…
Le Nouvel An dans le monde

Le mois de janvier est l’occasion de présenter tous les voeux de bonheur aux gens que l’on aime. Il s’agit sûrement d’un fait international mais il s’accompagne de traditions bien différentes d’un pays à l’autre. Les étudiants de la classe de niveau A1.2 vous racontent comment se déroule, chez eux, cette fameuse journée du 31 décembre.
Que sont-ils devenus ?… Agostina

Agostina est venue pour la première fois en France l’année dernière au mois de février. Passionnée de cinéma, qu’elle étudie à l’université de Buenos Aires, elle est revenue à Toulouse dans le but, bien sûr, d’améliorer son français mais aussi d’intégrer La Fémis, prestigieuse école parisienne de cinéma.
Recette du monde – saison 2 – épisode 4 : les « Chokladbollar » ou boules chocolatées

Un peu d’histoire et de gastronomie scandinave en ce début d’année avec Laura Lezama, étudiante suédoise au niveau A2.1 en décembre dernier :
« En Suède, tous les enfants apprennent à faire cette recette à l´école. Le terme plus ancien pour cette recette est « boules de nègre ». Cependant, le Conseil des linguistes a recommandé en 2006 de ne plus l’utiliser car le mot nègre pourrait être perçu comme péjoratif. En 2015, il a été définitivement supprimé du Glossaire de l’Académie suédoise.
Venez en Suède le 11 mai pour célébrer la fête de la « chockladbollen » ! »
Marché de Noël toulousain

Comme chaque année, la place du Capitole accueille une centaine de jolis chalets de bois pour son marché de Noël. Vous pourrez flâner parmi toutes ces boutiques éphémères pour trouver de nombreuses idées cadeaux.
Mini-conf’ #4 : Comment « voir » la photographie aujourd’hui

Mercredi 11 décembre 2019, l’Alliance Française de Toulouse accueillera sa quatrième mini-conf’. Danièle Boucon, photographe autodidacte de culture scientifique, utilise la photo comme « révélateur » en questionnant et en ouvrant l’univers des possibles dans un environnement en perpétuel mouvement.