• Astérion le minotaure

Chers amis,

En ces temps troublés, il convient de se rappeler d’où nous venons, quel est notre héritage. Faute d’un message de paix, se remémorer notre histoire permet de garder de l’espoir comme ont su en trouver nos prédécesseurs illustres..

 

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« Traverser la fenêtre » – Exposition à l’AF – peintures d’Omar Ruiz

Tu luz Détail-Omar RuizIl existe une phrase de Max Bense qui dit : “Poesía es cuando dos palabras se encuentran por primera vez” – traduction : « c’est quand deux mots se rencontrent pour la première fois ». Dans mes peintures, j’essaie de suivre cette idée : utiliser diverses sources visuelles afin de construire des images ayant leur propre sens et  logique. Dans chaque tableau – chaque fenêtre –  est un fragment qui fait écho à un ensemble d’éléments.

Exposition de cet artiste colombien, du 5 au 29 novembre 2013.

Le Capitole

2012 - Midi-Pyrénées_354D’après moi… Toulouse est une ville charmante. J’aime beaucoup son mélange ethnique, sa vie culturelle et sa belle architecture. Quand je suis venu la première fois, j’étais avide de découvrir les peintures françaises.

22ème Festival International Séquence court-métrage à l’AF

festival Séquence

Si, contairement à Phileas Fogg, vous n’avez pas 80 jours devant vous mais une petite heure et demie et une curiosité avérée, ce Tour du monde en 7 courts est pour vous.
Mercredi 27 novembre 2013 à 18 h 30, à l’Alliance Française – entrée libre.
Dans le cadre accueillant et apaisant de notre salon, suivez-nous dans ce petit Tour du monde !

Nouveau partenariat avec les Grands Interprètes

couve GIDans le cadre de notre  nouveau partenariat avec l’Association des Grands interprètes, l’Alliance Française de Toulouse propose un tarif unique à 16 euros. Ce tarif s’applique à l’ensemble de nos étudiants, du personnel et de nos adhérents.

La basilique Saint-Sernin

2012 - Midi-Pyrénées_199Je suis dans la Basilique Saint-Sernin. Il est 13 heures et la clarté du soleil ose à peine me gêner. Les lumières et les ombres jouent à l’intérieur d’un espace de pierres millénaires.

La belle place du Capitole

Visite guidée de Toulouse_02Depuis quelques semaines, grâce à mon cours de français, j’expérimente tous les jours le plaisir de plonger dans mon endroit toulousain préféré.

Orchestre norvégien à Toulouse et à l’AF

13-10-08 - Strinda Orkester_15Depuis 35 ans, Le Strinda stryke Orkester, originaire de Trondheim en Norvège, composé d’environ une soixantaine de jeunes, âgés entre 6 et 18 ans, réalise tous les trois ans une tournée internationale. Ce sont au total 88 personnes qui ont posé leurs valises, à Toulouse.

Les vendanges à Magrie (11- Aude)

13-09-21 - Vendanges à Magrie_09

 En l’honneur de la fête de la gastronomie, événement national célébré en septembre, sous l’égide du Ministère de l’artisanat, du tourisme et du commerce, l’Alliance française a mis le couvert. Deux événements marquants ont eu lieu vendredi 20 et samedi 21 septembre 2013.

En avant la cuisine !!

Ratatouille1Mon expérience gastronomique est assez limitée. Je peux réaliser les formules basiques dans la cuisine, mais dernièrement, j’ai voulu mieux comprendre l’univers magnifique des aliments, grâce auxquels je peux mieux soigner ma santé et mon portefeuille.

Je viens de Medellin, en Colombie, où j’ai toujours eu ma nourriture sans préoccupation.

A la découverte de la gastronomie française

AF Toulouse - été 2013_22L’Alliance de Toulouse vient d’établir un nouveau partenariat avec l’Atelier des Chefs : nos étudiants peuvent ainsi s’initier à la gastronomie française en confectionnant eux-mêmes des plats (simples mais raffinés) sous la houlette d’un authentique chef, dans des locaux professionnels, puis les déguster sur place. Il est par ailleurs possible d’acheter du matériel de cuisine d’excellente qualité, ou des produits d’épicerie fine dans une boutique attenante au laboratoire.

Nos étudiants hongkongais ont inauguré en août cette formule : ils ont préparé des gambas en feuille de brick, accompagnées d’une piperade. Les poivrons émincés et les tomates pelées ont valsé dans les poêles…

Un repas enthousiaste  a suivi la préparation, le chef leur ayant offert, en prime, un succulent dessert au chocolat !

 atelier des chefs Toulouse