• Canal du Midi

Chers amis,

Il y a 22 ans, l’Organisation des Nations Unies pour l’éducation, la science et la culture (UNESCO) faisait entrer le Canal du Midi au patrimoine mondial de l’humanité…

 

Lire la suite

  • Accueil

22ème Festival International Séquence court-métrage à l’AF

festival Séquence

Si, contairement à Phileas Fogg, vous n’avez pas 80 jours devant vous mais une petite heure et demie et une curiosité avérée, ce Tour du monde en 7 courts est pour vous.
Mercredi 27 novembre 2013 à 18 h 30, à l’Alliance Française – entrée libre.
Dans le cadre accueillant et apaisant de notre salon, suivez-nous dans ce petit Tour du monde !

Nouveau partenariat avec les Grands Interprètes

couve GIDans le cadre de notre  nouveau partenariat avec l’Association des Grands interprètes, l’Alliance Française de Toulouse propose un tarif unique à 16 euros. Ce tarif s’applique à l’ensemble de nos étudiants, du personnel et de nos adhérents.

La basilique Saint-Sernin

2012 - Midi-Pyrénées_199Je suis dans la Basilique Saint-Sernin. Il est 13 heures et la clarté du soleil ose à peine me gêner. Les lumières et les ombres jouent à l’intérieur d’un espace de pierres millénaires.

La belle place du Capitole

Visite guidée de Toulouse_02Depuis quelques semaines, grâce à mon cours de français, j’expérimente tous les jours le plaisir de plonger dans mon endroit toulousain préféré.

Orchestre norvégien à Toulouse et à l’AF

13-10-08 - Strinda Orkester_15Depuis 35 ans, Le Strinda stryke Orkester, originaire de Trondheim en Norvège, composé d’environ une soixantaine de jeunes, âgés entre 6 et 18 ans, réalise tous les trois ans une tournée internationale. Ce sont au total 88 personnes qui ont posé leurs valises, à Toulouse.

Les vendanges à Magrie (11- Aude)

13-09-21 - Vendanges à Magrie_09

 En l’honneur de la fête de la gastronomie, événement national célébré en septembre, sous l’égide du Ministère de l’artisanat, du tourisme et du commerce, l’Alliance française a mis le couvert. Deux événements marquants ont eu lieu vendredi 20 et samedi 21 septembre 2013.

En avant la cuisine !!

Ratatouille1Mon expérience gastronomique est assez limitée. Je peux réaliser les formules basiques dans la cuisine, mais dernièrement, j’ai voulu mieux comprendre l’univers magnifique des aliments, grâce auxquels je peux mieux soigner ma santé et mon portefeuille.

Je viens de Medellin, en Colombie, où j’ai toujours eu ma nourriture sans préoccupation.

A la découverte de la gastronomie française

AF Toulouse - été 2013_22L’Alliance de Toulouse vient d’établir un nouveau partenariat avec l’Atelier des Chefs : nos étudiants peuvent ainsi s’initier à la gastronomie française en confectionnant eux-mêmes des plats (simples mais raffinés) sous la houlette d’un authentique chef, dans des locaux professionnels, puis les déguster sur place. Il est par ailleurs possible d’acheter du matériel de cuisine d’excellente qualité, ou des produits d’épicerie fine dans une boutique attenante au laboratoire.

Nos étudiants hongkongais ont inauguré en août cette formule : ils ont préparé des gambas en feuille de brick, accompagnées d’une piperade. Les poivrons émincés et les tomates pelées ont valsé dans les poêles…

Un repas enthousiaste  a suivi la préparation, le chef leur ayant offert, en prime, un succulent dessert au chocolat !

 atelier des chefs Toulouse

« Botter en touche »

Figurine de la marque Playmobil - Vincent Clerc

Figurine de la marque Playmobil – Vincent Clerc

Que signifie l’expression « botter en touche » ?

« Botter en touche » signifie être mis (rester) à l’écart / Se dégager habilement en déplaçant l’objet du débat. Ces expressions datent du début du XXe siècle. Les supporters de foot ou de rugby auront tout de suite compris leur origine.