• Canal du Midi

Chers amis,

Il y a 22 ans, l’Organisation des Nations Unies pour l’éducation, la science et la culture (UNESCO) faisait entrer le Canal du Midi au patrimoine mondial de l’humanité…

 

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Semaine de la langue française et de la francophonie – édition 2018

Dis-moi dix mots 2018

La Journée Internationale de la Francophonie se tient chaque année le 20 mars. Les 220 millions de francophones sur les 5 continents fêtent leur langue en partage. L’Alliance Française de Toulouse se joint à ce bel évènement en organisant un défi lecture ouvert aux étudiants, personnel AFT , adhérents et tous les volontaires qui ont envie de participer.

Amedeo Canton, reporter à Oulan-Bator – dernière partie

Alliance Française Oulan-Bator

Dans ce dernier volet, Amedeo, journaliste italien et ancien étudiant de l’Alliance Française de Toulouse, continue à interroger des étudiants de l’Alliance Française d’Oulan-Bator sur leurs motivations à apprendre le français mais nous livre aussi ses dernières réflexions à l’issue d’un séjour très riche en Mongolie, ce pays à la fois célèbre dans le monde entier et méconnu de la plupart d’entre-nous.

Amedeo Canton, reporter à Oulan-Bator – partie 2

Alliance Française Oulan-Bator

Dans l’édition précédente, Amedeo, jeune journaliste italien, nous emmenait dans ses bagages pour un grand voyage en Mongolie. Ses pérégrinations l’ont conduit « tout naturellement » à l’Alliance Française d’Oulan-Bator afin de trouver la réponse à une question qui le taraudait : pourquoi apprendre le français à plus de 7000 km de l’Hexagone ? Les mieux à même d’y répondre étaient les étudiants. Khulan et Jargalan nous expliquent. Témoignages …

Recette du monde – saison 1 – épisode 5 : trinxat de la Cerdanya

En 2014, plusieurs étudiants ont participé à la création d’un livre de « Recettes du monde ». Pour la 5e page de ce livre, Sara vous propose le trinxat de la Cerdanya ou haché de la Cerdagne.

Le trinxat est un plat typique de la Cerdanya, une région des Pyrénées catalanes. Autrefois, les gens qui y habitaient, préparaient ce plat en hiver pour les jours où il faisait très froid. Ma mère le préparait très souvent quand j’étais enfant. Voici donc sa recette.

Toulouse vu par Liliana

Liliana à Toulouse

Je m’appelle Liliana, je suis brésilo-argentine. Je suis ici pour apprendre la langue mais aussi la culture française et la vie quotidienne : aller au marché ou au cinéma ; prendre le métro ou le bus ; demander des informations ; se faire de nouveaux amis ; découvrir les librairies et les cafés… c’est aussi une façon d’apprendre une langue.

Amedeo, reporter à Oulan-Bator – partie 1

Alliance Française Oulan-Bator

Amedeo Canton, jeune journaliste italien et ancien étudiant de l’Alliance Française de Toulouse, nous envoie régulièrement de ses nouvelles. En voyage en Mongolie, il a fait escale à l’Alliance Française d’Oulan-Bator. C’est depuis ce petit bout de France, minuscule au milieu des steppes, qu’il nous invite à suivre le cheminement de sa pensée.

Recette du monde – saison 1 – épisode 4 : les spaetzles

planchette à spaetzle

En 2014, plusieurs étudiants ont participé à la création d’un livre de « Recettes du monde ». Voici la 4e page de ce livre : les spaetzles, petite découverte gustative d’origine germanique, avec Martina.

Au début du XXe siècle, les spaetzles ont été découverts dans le sud-ouest de l’Allemagne. Ils ne sont pas chers à faire pour les pauvres.
Les spaetzles sont aussi une spécialité d’Alsace.
J’aime beaucoup les spaetzles, c’est pourquoi j’ai choisi cette recette.