Chers amis,

En cette fin d’année, dans le froid hivernal et les journées courtes faiblement ensoleillées, les Français pensent à préparer les fêtes de fin d’année, à recevoir et retrouver la famille éloignée rassemblée pour l’occasion. C’est aussi l’occasion de revoir en pensée les événements de l’année qui s’achève et qui ont marqué notre vie.

 

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Orchestre norvégien à Toulouse et à l’AF

13-10-08 - Strinda Orkester_15Depuis 35 ans, Le Strinda stryke Orkester, originaire de Trondheim en Norvège, composé d’environ une soixantaine de jeunes, âgés entre 6 et 18 ans, réalise tous les trois ans une tournée internationale. Ce sont au total 88 personnes qui ont posé leurs valises, à Toulouse.

Les vendanges à Magrie (11- Aude)

13-09-21 - Vendanges à Magrie_09

 En l’honneur de la fête de la gastronomie, événement national célébré en septembre, sous l’égide du Ministère de l’artisanat, du tourisme et du commerce, l’Alliance française a mis le couvert. Deux événements marquants ont eu lieu vendredi 20 et samedi 21 septembre 2013.

En avant la cuisine !!

Ratatouille1Mon expérience gastronomique est assez limitée. Je peux réaliser les formules basiques dans la cuisine, mais dernièrement, j’ai voulu mieux comprendre l’univers magnifique des aliments, grâce auxquels je peux mieux soigner ma santé et mon portefeuille.

Je viens de Medellin, en Colombie, où j’ai toujours eu ma nourriture sans préoccupation.

A la découverte de la gastronomie française

AF Toulouse - été 2013_22L’Alliance de Toulouse vient d’établir un nouveau partenariat avec l’Atelier des Chefs : nos étudiants peuvent ainsi s’initier à la gastronomie française en confectionnant eux-mêmes des plats (simples mais raffinés) sous la houlette d’un authentique chef, dans des locaux professionnels, puis les déguster sur place. Il est par ailleurs possible d’acheter du matériel de cuisine d’excellente qualité, ou des produits d’épicerie fine dans une boutique attenante au laboratoire.

Nos étudiants hongkongais ont inauguré en août cette formule : ils ont préparé des gambas en feuille de brick, accompagnées d’une piperade. Les poivrons émincés et les tomates pelées ont valsé dans les poêles…

Un repas enthousiaste  a suivi la préparation, le chef leur ayant offert, en prime, un succulent dessert au chocolat !

 atelier des chefs Toulouse

« Botter en touche »

Figurine de la marque Playmobil - Vincent Clerc

Figurine de la marque Playmobil – Vincent Clerc

Que signifie l’expression « botter en touche » ?

« Botter en touche » signifie être mis (rester) à l’écart / Se dégager habilement en déplaçant l’objet du débat. Ces expressions datent du début du XXe siècle. Les supporters de foot ou de rugby auront tout de suite compris leur origine.

Semaine de la gastronomie – Septembre 2013

fete-de-la-gastronomie2013Dans le cadre de l’événement de la « Semaine de la gastronomie », proposé par le ministère de l’artisanat, du commerce et du tourisme, nous avons organisé en septembre une semaine complète autour de la gastronomie française et toulousaine.
Cet événement s’est déroulé autour de trois temps forts pour apprécier la gastronomie dans tous ses états.

Escapade dans le Béarn – Août 2013

13-08-10 - Excursion à pau_138Une belle journée au cœur du département des Pyrénées -Atlantiques, accompagnées d’une cinquantaine de nos étudiants, nous avons visité la ville de Pau et découvert le vignoble du Jurançon!! Le départ s’est fait évidemment très tôt, 8 heures. Les yeux encore endormis, nous sommes partis à Pau à plus de deux heures en autocar.