• exposition nina adler AF Toulouse

Chers amis,

A l’occasion de la 17e édition du Festival Mai Photographique, l’Alliance Française de Toulouse accueille dans ses murs les photographies de Nina Adler, photographe danoise installée dans le Lot.

 

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Recette du monde – saison 1- épisode 6 : le riz noir pour étudiants

Riz-noir

En 2014, plusieurs étudiants ont participé à la création d’un livre de « Recettes du monde ». C’est sur cette 6e page que ce livre se referme. Afin de se régaler encore une fois, Oscar propose sa version « étudiante » du plat symbole de la gastronomie espagnole, la paella.

Vous savez qu’il y a beaucoup de types de paella ? La paella est un plat originaire de la ville de Valence. Sa popularité au XXe a fait que, de nos jours, c’est devenu un emblème de la cuisine espagnole. Vous pouvez la faire avec une base de riz ou de vermicelles et après, vous pouvez y ajouter de la viande, du poisson ou des légumes. Cette recette est une variante de la recette appelée « riz noir », que je faisais quand j’étais étudiant à l’université.

Semaine de la langue française et de la francophonie – édition 2018

Dis-moi dix mots 2018

La Journée Internationale de la Francophonie se tient chaque année le 20 mars. Les 220 millions de francophones sur les 5 continents fêtent leur langue en partage. L’Alliance Française de Toulouse se joint à ce bel évènement en organisant un défi lecture ouvert aux étudiants, personnel AFT , adhérents et tous les volontaires qui ont envie de participer.

Amedeo Canton, reporter à Oulan-Bator – dernière partie

Alliance Française Oulan-Bator

Dans ce dernier volet, Amedeo, journaliste italien et ancien étudiant de l’Alliance Française de Toulouse, continue à interroger des étudiants de l’Alliance Française d’Oulan-Bator sur leurs motivations à apprendre le français mais nous livre aussi ses dernières réflexions à l’issue d’un séjour très riche en Mongolie, ce pays à la fois célèbre dans le monde entier et méconnu de la plupart d’entre-nous.

Amedeo Canton, reporter à Oulan-Bator – partie 2

Alliance Française Oulan-Bator

Dans l’édition précédente, Amedeo, jeune journaliste italien, nous emmenait dans ses bagages pour un grand voyage en Mongolie. Ses pérégrinations l’ont conduit « tout naturellement » à l’Alliance Française d’Oulan-Bator afin de trouver la réponse à une question qui le taraudait : pourquoi apprendre le français à plus de 7000 km de l’Hexagone ? Les mieux à même d’y répondre étaient les étudiants. Khulan et Jargalan nous expliquent. Témoignages …

Recette du monde – saison 1 – épisode 5 : trinxat de la Cerdanya

En 2014, plusieurs étudiants ont participé à la création d’un livre de « Recettes du monde ». Pour la 5e page de ce livre, Sara vous propose le trinxat de la Cerdanya ou haché de la Cerdagne.

Le trinxat est un plat typique de la Cerdanya, une région des Pyrénées catalanes. Autrefois, les gens qui y habitaient, préparaient ce plat en hiver pour les jours où il faisait très froid. Ma mère le préparait très souvent quand j’étais enfant. Voici donc sa recette.

Toulouse vu par Liliana

Liliana à Toulouse

Je m’appelle Liliana, je suis brésilo-argentine. Je suis ici pour apprendre la langue mais aussi la culture française et la vie quotidienne : aller au marché ou au cinéma ; prendre le métro ou le bus ; demander des informations ; se faire de nouveaux amis ; découvrir les librairies et les cafés… c’est aussi une façon d’apprendre une langue.

Amedeo, reporter à Oulan-Bator – partie 1

Alliance Française Oulan-Bator

Amedeo Canton, jeune journaliste italien et ancien étudiant de l’Alliance Française de Toulouse, nous envoie régulièrement de ses nouvelles. En voyage en Mongolie, il a fait escale à l’Alliance Française d’Oulan-Bator. C’est depuis ce petit bout de France, minuscule au milieu des steppes, qu’il nous invite à suivre le cheminement de sa pensée.