Recette de chef – Saison 3 – Fromagerie Xavier

Alliance Française de Toulouse


Pour l’apéritif, une recette originale, facile et aux saveurs subtiles qui fera fondre les amoureux de L’Oublié de la Cendre !


  • 1ère étape : 
    Pour réaliser la pâte à choux :
    Faire bouillir ¼ de litre d’eau et 75 grs de beurre en morceaux. À ébullition, retirer du feu (le beurre doit être bien fondu) et ajouter 150 grs de farine d’un coup. Mélanger à la spatule. Dessécher sur le feu en remuant jusqu’à la formation d’une boule qui se décolle des bords de la casserole. Retirer du feu. Incorporez 4 œufs un à un. Ajouter 150 grs d’Oublié de la cendre coupés en dés. Mélanger. Dresser les choux sur plaque (2cm de diamètre). Enfournez à four chaud 180°c pendant 20 min.
  • 2ème étape : 
    Pour le beurre d’escargots :
    Faire fondre 100g de beurre dans une casserole. Lorsqu’une odeur de noisette se dégage, ajouter l’ail rose haché, puis les escargots égouttés. Ouvrir les choux, les garnir avec le beurre d’escargots, passer 3 min à 200°c.

Servir aussitôt, bonne dégustation !

Accord conseillé : Un vin blanc gras & élégant

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