Recette du monde – saison 2 – épisode 4 : les « Chokladbollar » ou boules chocolatées

boules chocolat

Un peu d’histoire et de gastronomie scandinave en ce début d’année avec Laura Lezama, étudiante suédoise au niveau A2.1 en décembre dernier :
« En Suède, tous les enfants apprennent à faire cette recette à l´école. Le terme plus ancien pour cette recette est « boules de nègre ». Cependant, le Conseil des linguistes a recommandé en 2006 de ne plus l’utiliser car le mot nègre pourrait être perçu comme péjoratif.  En 2015, il a été définitivement supprimé du Glossaire de l’Académie suédoise.
Venez en Suède le 11 mai pour célébrer la fête de la « chockladbollen » ! »

Ingrédients

Pour 25 pièces

  • 30 cl de flocons d´avoine
  • 10 cl de sucre
  • Une pincée de vanille
  • Une cuillerée à soupe de cacao
  • 100 gr de beurre
  • 10 cl de noix de coco râpée ou des perles multicolores (pour la décoration)
Préparation

Dans un petit saladier, jetez et mélangez les flocons d´avoine, le sucre, la vanille et le cacao.
Puis, ajoutez du beurre et mélangez avec vos doigts jusqu´à l’obtention d’une pâte friable.
Faites des boules que vous roulez ensuite dans la noix de coco râpée ou dans les perles multicolores.
Placez les boules au réfrigérateur. Une fois qu’elles sont bien froides, elles sont prêtes à être servies !

 

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