Recette du monde – saison 2 – épisode 3 : biryani de poulet thalapakattu

Abinaya K. est une étudiante de l’Alliance Française de Toulouse originaire d’Inde. Elle adore cuisiner les spécialités de son pays. Elle propose ici une recette dont le nom évoque à tous les senteurs parfumées des épices si caractéristiques de la cuisine indienne.

Ingrédients

Pour le biryani masala

  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 2 cuillères à café de graines de fenouil
  • 3 graines de cardamome 
  • 3 clous de girofle
  • 1 pouce de bâton de cannelle de 1 pouce 
  • dagad phool 
  • 1 anis étoilé
  • 3 macis (enveloppe de noix de muscade)

Pour les biryani

  • 1/2 kg de poulet coupé en morceaux de taille moyenne
  • 1 tasse de riz Samba Seeraga 
  • 1 oignon haché
  • 3 piments verts 
  • 1 tomate hachée
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé
  • 2 cuillères à café d’ail émincées
  • 1 cuillère à soupe de poudre de coriandre 
  • 1 cuillère à café de poudre de curcuma 
  • 1 cuillère à soupe de poudre de piment rouge
  • 1/4 tasse de feuilles de coriandre – hachées
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de menthe hachées
  • 1 à 2 tasses d’eau
  • Sel, au goût
  • Huile de cuisine
Préparation

Laver et nettoyer le poulet à fond.
Lavez et faites tremper le riz seeraga samba dans l’eau pendant 30 minutes.
Broyer les ingrédients donnés pour le briyani masala et mettre de côté.

Faire chauffer l’huile dans un autocuiseur à feu moyen, 
Ajouter les oignons et les piments verts. 
Faire sauter jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
Ajouter la pâte de gingembre et d’ail et faire sauter pendant une minute.
Ajouter les tomates et bien mélanger, ajouter maintenant le sel, le curcuma, la poudre de piment et la poudre de coriandre. Bien mélanger le tout.
Ajouter le biryani masala et bien mélanger à nouveau.
Ajouter le poulet et faire sauter pendant 5 à 10 minutes

Ajouter le riz à l’autocuiseur puis une tasse et demie d’eau. Couvrir et cuire sous pression pendant 2 sifflets.
Ouvrir le couvercle une fois que la pression s’est relâchée naturellement.

Servir la recette de biryani au poulet thalapakattu avec du raïta
Bon appétit !
 

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