Recette de chef – Saison 2 – Episode 1 : la tarte aux fraises

Chaque mois, un-e chef-fe propose un atelier de cuisine à l’AF de Toulouse. Le mois dernier, Stéphane, chef à domicile pour « Les Papilles Sauvages » nous a régalé-e-s avec une fantastique tarte aux fraises. Voici sa recette !

Ingrédients : 

Pâte 

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf
  • 70 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Crème pâtissière

  • 250 ml de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 40 g de sucre
  • 12 g de maïzena
  • 10 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 2 gousses de vanille
  • 350 – 400g de fraises

Préparation

Pâte

Blanchir l’œuf et le sucre au fouet et détendre le mélange.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop !).
Verser au milieu de ce « sable » le mélange liquide.
Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.
Laisser reposer 30 minutes au frais.
Abaisser la pâte, la mettre dans un moule et enfourner 12 min à 170°C.

Crème pâtissière 

Mettre le lait à chauffer avec la vanille et 1/3 du sucre.
Mélanger les jaunes, le reste de sucre puis ajouter le mélange farine + Maïzena.
Verser 2/3 du lait chaud sur les œufs, fouetter puis reverser dans la casserole, cuire 3 min.
Filmer au contact et mettre au frais.
Laver et découper les fraises, verser la crème pâtissière sur le fond de tarte et décorer avec les fraises !

BON APPETIT !

Laisser un commentaire

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com