Recette de chef – saison 1 – épisode 5 : Tarte normande de Stéphane

photo tarte normande Le chef cuisinier, Stéphane, qui assure un cours de cuisine mensuel, nous livre sa recette de saison, avec des poires. Ingrédients 8 personnes: Pâte: 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 œuf, 70 g de sucre, 1 pincée de sel. Appareil :
  • 200g de crème fraîche épaisse
  • 100g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 1 c à s d’arôme de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé)
  • 50 g de poudre d’amande
3 ou 4 pommes reinette ou Pink lady Déroulement: Pâte : Blanchir l’œuf et le sucre au fouet et détendre le mélange. Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!). Verser au milieu de ce « sable » le mélange liquide. Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule plus homogène. Laisser reposer 1/2 h au frais Appareil : Mélanger les œufs et le sucre, fouetter, ajouter  la poudre d’amande et le zeste d’un citron puis la crème fraîche. Abaisser la pâte, disposer les pommes puis verser l’appareil dans un moule. Enfourner 30 min a 180°C. Bonne dégustation Stéphane des Papilles sauvages – Table d’hôte

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