Recette de cheffe – saison 1 – épisode 6 : les pommes d’amour

En cette période de fêtes, on ne pouvait que souhaiter une recette colorée, chaude et sucrée. Isabelle Roman, pâtissière, chocolatière et confiseuse à Toulouse, est l’invitée ce mois-ci de l’Alliance Française de Toulouse pour enseigner les secrets d’une gourmandise qu’on a tous dévorée au moins des yeux : les pommes d’amour.

Les pommes d’amour représentent la fête foraine, elles attirent les petits comme les grands et donnent envie de les croquer à pleines dents.

INGRÉDIENTS

  • 1  pomme par personne

  • 500g de sucre en poudre
  • 150g de glucose cristal
  • 2 c à c de colorant
  • 1 c ½ à café de vinaigre
  • 15 cl d’eau

PRÉPARATION

cuisson à 150°

Laver et équeuter les pommes. A l’une des extrémités de la pomme, planter un bâtonnet de bois en prenant garde de ne pas transpercer la pomme.

Dans un récipient à fond épais mélanger le sucre, le vinaigre, le colorant, l’eau et mettre sur feu moyen et sans remuer jusqu’à ce que la préparation atteigne 150°C.

Hors du feu, tremper les pommes une à une dans le sirop et les poser « la tête en bas » sur un tapis de cuisson ou à défaut sur une surface légèrement saupoudrée de sucre en poudre.

Attendre le complet refroidissement du caramel avant de les manger.

Bon appétit !

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