Recette de chef – saison 1 – épisode 4 : Crème brûlée au Colonel et pommes caramélisées

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Vous rappelez-vous du Colonel de la fromagerie Xavier du mois de septembre ? Ce mois-ci, il fera encore des victimes avec ce délice de gourmandise dans un dessert d’automne ! La pomme amène du croquant et de l’acidité à cette crème brûlée et sublime les saveurs animales du livarot.

90 minutes 4 personnes

1ère étape :

Pour les pommes caramélisées

Faire fondre 30 g de beurre dans une poêle. Ajouter 65 g de sucre roux. Dès qu’une coloration apparaît, pencher la poêle dans tous les sens pour mélanger. (Ne pas mélanger avec un instrument !) Lorsque la coloration est homogène, ajouter 2 pommes coupées en dés. Faire sauter les dés 30 secondes et les répartir dans 4 ramequins.

2ème étape :

Pour la crème

Blanchir les 5 jaunes d’œufs avec 100 g de sucre roux. Ajouter 20cl de crème fraîche, mélanger et verser dans les ramequins.

Couper un ½ colonel en fines tranches et le répartir sur l’appareil.

Cuire 1 heure à 100°C (four chaud). A la sortie du four, recouvrir d’une fine couche de sucre roux et le caraméliser au chalumeau.

Servez et dégustez chaud aussitôt !

Accord : Un vin doux naturel de Tautavel

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