Recette du monde – saison 1- épisode 6 : le riz noir pour étudiants

Riz-noir

En 2014, plusieurs étudiants ont participé à la création d’un livre de « Recettes du monde ». C’est sur cette 6e page que ce livre se referme. Afin de se régaler encore une fois, Oscar propose sa version « étudiante » du plat symbole de la gastronomie espagnole, la paella.

Vous savez qu’il y a beaucoup de types de paella ? La paella est un plat originaire de la ville de Valence. Sa popularité au XXe a fait que, de nos jours, c’est devenu un emblème de la cuisine espagnole. Vous pouvez la faire avec une base de riz ou de vermicelles et après, vous pouvez y ajouter de la viande, du poisson ou des légumes. Cette recette est une variante de la recette appelée « riz noir », que je faisais quand j’étais étudiant à l’université.

Ingrédients

  • 400g de riz rond (4 tasses à café)
  • 4 boites de calamar dans son encre (55g x 4 = 220g)
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 verre de vin blanc (sec)
  • 1l d’eau (3 tasses à café)
  • 2 bouillon-cubes d’extrait de viande, de légumes ou de poisson
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 feuille de laurier

Préparation

Faire un bouillon avec les bouillon-cubes et l’eau. Réserver.

Éplucher et hacher les gousses d’ail et l’oignon. Faire revenir dans de l’huile d’olive jusqu’à ce que ce soit doré.

Ajouter les boites de calamar et le verre de vin blanc. Ensuite, mélanger et laisser l’alcool s’évaporer.

Incorporer le riz, mélanger et laisser cuire un peu.

Verser le bouillon, ajouter la feuille de laurier et le sel.

Faire cuire pendant 20 minutes, 10 minutes à feu vif et 10 minutes à feu doux.

Laisser un temps de repos, environ 3 ou 4 minutes, recouvert d’un torchon propre.

Servir chaud.

Oscar Ortiga

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