Recette du monde – saison 1 – épisode 5 : trinxat de la Cerdanya

En 2014, plusieurs étudiants ont participé à la création d’un livre de « Recettes du monde ». Pour la 5e page de ce livre, Sara vous propose le trinxat de la Cerdanya ou haché de la Cerdagne.

Le trinxat est un plat typique de la Cerdanya, une région des Pyrénées catalanes. Autrefois, les gens qui y habitaient, préparaient ce plat en hiver pour les jours où il faisait très froid. Ma mère le préparait très souvent quand j’étais enfant. Voici donc sa recette.

Ingrédients

  • 3 pommes de terre
  • 150g de boudin noir
  • 200g de lardons
  • 2 ou 3 grandes feuilles de chou

Préparation

Faire bouillir les pommes de terre et le chou dans des récipients séparés.
Récupérer l’eau des pommes de terre et l’eau du chou.
Dans le même temps, vous devez également faire frire le boudin noir préalablement coupé en morceaux.
Pendant ce temps, faire cuire les lardons lentement dans un peu d’huile de tournesol afin de les dorer.
Mettre le chou, les pommes de terre et le boudin noir dans un plat et les écraser.
Ajouter l’eau préalablement récupérée jusqu’à ce que vous obteniez la consistance désirée.
Une fois obtenue, mélanger avec les lardons frits et leur huile, assaisonner le tout.
Si vous voulez, vous pouvez passer le tout à la poêle.

Bon appétit !

Sara – Espagne

 

Photo issue du site : http://www.cocinandoconcatman.com/recetas/recetas-verduras-hortalizas/trinxat.html

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