Recette du monde – saison 1 – épisode 4 : les spaetzles

planchette à spaetzle

 

En 2014, plusieurs étudiants ont participé à la création d’un livre de « Recettes du monde ». Voici la 4e page de ce livre : les spaetzles, petite découverte gustative d’origine germanique, avec Martina.

Au début du XXe siècle, les spaetzles ont été découverts dans le sud-ouest de l’Allemagne. Ils ne sont pas chers à faire pour les pauvres.

Les spaetzles sont aussi une spécialité d’Alsace.

J’aime beaucoup les spaetzles, c’est pourquoi j’ai choisi cette recette.

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 5 œufs
  • 25cl d’eau
  • 5g de sel

Préparation

Battre les œufs avec l’eau et le sel.

Ajouter la farine et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Les spaetzles se cuisent dans de l’eau bouillante.

Faire bouillir une grande quantité d’eau. Répandre une louche de pâte sur une planchette. A l’aide d’un couteau, faire « glisser » des filaments de pâte dans l’eau bouillante. Lorsque les filaments de pâte remontent à la surface (2-3 min), les spaetzles sont cuits.

Il faut ensuite refroidir les spaetzles.

Une fois cuits, retirer les spaetzles de l’eau bouillante à l’aide d’une écumoire et les refroidir en les plongeant dans de l’eau froide. Égoutter et réserver.

Répéter l’opération de cuisson et de refroidissement autant de fois que nécessaire pour le restant de pâte.

Faire revenir les spaetzles à la poêle. Faire revenir les spaetzles dans une poêle avec un peu d’huile ou de beurre pour les chauffer et les colorer.

Les spaetzles ont le goût de la viande. Une autre possibilité est de saupoudrer les spaetzles dans une poêle avec du fromage.

Bon appétit !

Martina
Allemagne
Email this to someoneShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0

Laisser un commentaire