Duo malgache : sambos et nems accompagnés d’achards de légumes

A l’occasion du festival Rio loco, au mois de juin, l’Alliance Française a programmé deux ateliers de cuisine de l’océan Indien !
Angélique, une jeune femme d’origine malgache, nous a initiés à la préparation des spécialités de son île : les Sambos (ou samoussas), accompagnés d’achard de légumes.

Ingrédients sambos et nems

Avec viande :

  • 650g de bœuf haché
  • ail
  • curcuma
  • carry ou curry
  • gingembre
  • sel
  • coriandre
  • galettes de blé

Végétarien :

  • chou
  • carottes
  • coriandre
  • curcuma
  • carry ou curry
  • sel
  • galettes de blé

Ingrédients achards de légumes 

  • chou blanc
  • carottes
  • haricots verts
  • oignon rouge
  • persil
  • citron vert
  • huile de tournesol
  • sel

Préparation

Préparer la farce pour les sambos et nems. Râper 2 gousses d’ail et du gingembre, les mélanger avec le bœuf haché et ajouter une pointe de sel.

Faire revenir le mélange pendant quelques minutes. Ajouter du curry ou carry ( en malgache ) et râper le curcuma frais. Sortir du feu, mettre la coriandre et réserver au réfrigérateur environ 20 Minutes.

En attendant, on va préparer les achards de légumes.

Râper les carottes. Couper le chou blanc en fines lamelles. Équeuter les haricots verts et les fendre en deux. Faire bouillir de l’eau et blanchir le mélange de légumes. Égoutter et réserver.

On passe au roulage des sambos et nems, puis on les fait frire.

On ajoute aux achards de légumes de l’oignon rouge coupé en petits cubes, le jus d’un citron vert et 2 cuillères à soupe d’huile et pour donner plus de goût quelques feuilles de persil frisé frais.

Bon appétit !

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